DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Im Folgenden möchten und müssen wir Dich darüber informieren, welche personenbezogenen Daten wir beim Besuch unserer Webseite rund des Webshops erheben, speichern und für welche Zwecken wir diese verwenden. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Du persönlich identifiziert werden kannst, z.B. Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse.


A) Allgemeine Informationen

1. Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

Verantwortlicher gem. Art. 4 Nr. 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist:

Goldblatt Foods GmbH

Ortenhofenstraße 88/9

8225 Pöllau, Österreich

E-Mail: feinkost (at) goldblatt.at


2. Verarbeitung personenbezogener Daten

Wir erheben und verarbeiten grundsätzlich nur die folgenden personenbezogene Daten von euch:


  • Nutzerdaten
  • Kundendaten, wenn ihr Produkte im Webshop kauft und bestellt
  • Daten von Empfängern vom Newsletter
  • Gewinnspielteilnehmer 


Eure personenbezogenen Daten werden grundsätzlich während der Nutzung der Website, sowie bei direkter Kommunikation wie per E-Mail, Telefon oder auf sonstige Weise direkt von uns erhoben. Personenbezogene Daten können auch indirekt erhoben werden, beispielsweise mittels externer Auftragsverarbeiter im Rahmen von Analyse oder Marketing.


Hierbei verarbeiten wir die folgenden Kategorien von personenbezogenen Daten:

  • Daten, die sich auf die Nutzung der Webseite beziehen, unter anderem die IP-Adresse und eine sonstige Nutzerkennung (z. B. Nutzername in sozialen Medien, MAC-Adresse von Smartphones oder Computern, Cookies), Datum und Zeitpunkt von Aufrufen der Webseite, besuchte Seiten und Inhalte und verweisende Websites;
  • Personenbezogene Daten und Kontaktinformationen, unter anderem Vor- und Nachname, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum, 
  • Daten, die sich auf Bestellungen und Käufe beziehen, unter anderem Zahlungsinformationen, Kreditkartendaten und andere Zahlungsangaben (entsprechend den sonstigen Gesetzen und Verordnungen), Rechnungs- und Versanddaten, 
  • Daten in Zusammenhang mit der Vermarktung von Produkten oder Dienstleistungen, unter anderem Informationen in Bezug auf Newsletters oder andere Kommunikationskanäle, Anmeldungen (Opt-ins) und Abmeldungen (Opt-outs), Einladungen zu und Teilnahme an Veranstaltungen und besonderen Aktivitäten (soweit diese nicht Teil des Kundenbindungsprogramms sind).


3. Eure Datenschutzrechte

Ihr habt gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der euch betreffenden personenbezogenen Daten:

  • Recht auf Berichtigung (Artikel 16 DSGVO)
  • Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“) (Artikel 17 DSGVO)
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Artikel 18 DSGVO)
  • Recht auf Benachrichtigung (Artikel 19 DSGVO)
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Artikel 20 DSGVO)
  • Widerspruchsrecht (Artikel 21 DSGVO)
  • Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung — einschließlich Profiling — beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden (Artikel 22 DSGVO).

Ihr habt zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren. Die für Goldblatt zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde ist die Österreichische Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien (E-Mail: dsb@dsb.gv.at). 

4. Widerspruch oder Widerruf gegen die Verarbeitung eurer Daten

Falls ihr eine Einwilligung zur Verarbeitung eurer Daten erteilt haben, könnt ihr diese jederzeit widerrufen. Ein solcher Widerruf beeinflusst die Zulässigkeit der Verarbeitung eurer personenbezogenen Daten, erst ab dem Zeitpunkt nachdem ihr den Widerspruch uns gegenüber ausgesprochen haben.

Wenn wir eine Datenverarbeitung auf berechtigte Interessen stützen, habt ihr jederzeit das Recht, aus Gründen die sich aus eurer besonderen Situation ergeben, gegen die Verarbeitung eurer personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Wenn ihr Widerspruch einlegt, werden wir eure betroffenen personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die eurem Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen (Widerspruch nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO). 

Werden eure personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so habt ihr das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung euch betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Wenn ihr widersprecht, werden eure personenbezogenen Daten anschließend nicht mehr zum Zwecke der Direktwerbung verwendet (Widerspruch nach Art. 21 Abs. 2 DSGVO). Der Widerspruch muss an info@goldblatt.at mit dem Betreff “Widerspruch” erfolgen.

4. SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Webseite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte (z.B. Anfragen über unsere Kontaktformulare) eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennt ihr an dem Kürzel „https://“ in der Adresszeile des Browsers und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die ihr an uns übermittelt, nicht von Dritten mitgelesen werden.

5. Dienstleister, die uns beim Betrieb der Webseite unterstützen

Zur Unterstützung beim Betrieb unserer Webseite bedienen wir uns externer Dienstleister. Diese wurden von uns sorgfältig ausgewählt und beauftragt, sind an unsere Weisungen gebunden und werden regelmäßig kontrolliert.

Die Zusammenarbeit geschieht auf Grundlage von Auftragsverarbeitungsverträgen gem. Art. 28 DSGVO. Diese externen Dienstleister, die uns in technischer Hinsicht unterstützen (z.B. Webhoster, Programmierer), haben in der Regel zumindest die Möglichkeit, auf personenbezogene Daten zuzugreifen. 

Folgende externe Dienstleister setzen wir ein:

  • HOSTING/ RECHENZENTRUM: …
  • WEBENTWICKLUNG/ WARTUNG UND PFLEGE DER WEBSEITE: ...

6. Aktualität und Änderungen

Diese Datenschutzhinweise wurden zuletzt aktualisiert im Februar 2021.

Durch die Weiterentwicklung unserer Webseite oder aufgrund geänderter gesetzlicher bzw. behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern.

 

B) Zugriffsdaten, Cookies, Kontaktformulare und Newsletter

1 Zugriffsdaten und Logfiles

1.1 Beschreibung der Datenverarbeitung

Bei der bloß informatorischen Nutzung unserer Webseite, also wenn ihr euch nicht registriert oder uns anderweitig Informationen übermitteln, wie beispielsweise im Webshop, erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen, die euer Browser an unseren Server übermittelt (sogenannte Zugriffsdaten):

  • Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version,
  • das Betriebssystem des Nutzers,
  • den Internet-Service-Provider des Nutzers,
  • die IP-Adresse des Nutzers,
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
  • Webseite, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt,
  • Webseite, die vom System des Nutzers über unsere Webseite aufgerufen werden.

Die Daten werden ebenfalls in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt.


1.2 Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist, soweit diese Personenbezug haben, Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

1.3 Zweck der Datenverarbeitung

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Webseite an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss insbesondere die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben.

Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Webseite sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.

In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

1.4 Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies nach spätestens drei Monaten der Fall. 

1.5 Widerspruchsmöglichkeit

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite und die Speicherung der Daten in Log-Dateien ist für den Betrieb der Webseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Webseite-Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.


2 Verwendung von Cookies

Diese Website verwendet Cookies und externe Dienste. Um bereits getätigten Einstellungen zu ändern, können die Cookie Einstellungen hier aufgerufen werden:

Cookie Einstellungen ändern

 

2.1 Beschreibung der Datenverarbeitung

Zusätzlich zu den zuvor genannten Informationen werden beim Besuch unserer Webseite Cookies oder ähnliche Technologien wie Pixel (nachfolgend allgemein „Cookies“) auf Ihrem Endgerät verwendet. Cookies sind kleine Textdateien, die von Ihrem Browser auf Ihrem Endgerät zur Speicherung von bestimmten Informationen abgelegt werden, oder Bilddateien, wie Pixel. Bei eurem nächsten Aufruf unserer Webseite mit demselben Endgerät werden die in Cookies gespeicherten Informationen in weiterer Folge entweder an unsere Webseite („First Party Cookie“) oder an eine andere Webseite, zu der das Cookie gehört („Third Party Cookie“), zurückgesandt. 

Durch die gespeicherten und zurückgesandten Informationen erkennt die jeweilige Webseite, dass ihr diese mit dem Browser eures Endgeräts bereits aufgerufen und besucht habt. Diese Informationen nutzt Glodblatt, um euch unsere Webseite gemäß euren Präferenzen optimal gestalten und anzeigen zu können. Dabei wird lediglich das Cookie selbst auf eurem Endgerät identifiziert. Eine darüber hinausgehende Speicherung von personenbezogenen Daten erfolgt nur nach eurer ausdrücklichen Zustimmung oder wenn dies unbedingt erforderlich ist, um den angebotenen und von euch aufgerufenen Dienst entsprechend nutzen zu können.

Unsere Webseite nutzt folgende Arten von Cookies, deren Funktion wir weiter unten erläutern:

  • Unbedingt erforderliche Cookies (Typ A)
  • Funktionale und Performance Cookies (Typ B)
  • Zustimmungspflichtige Cookies (Typ C)

Wir informieren euch bei den von uns eingesetzten Tools (z.B. Google Analytics, Google Ads) weiter unten in dieser Datenschutzerklärung darüber informieren, welche Cookie-Typen von uns gesetzt und genutzt werden.

2.1.1. Unbedingt erforderliche Cookies (Typ A)

Unbedingt erforderliche Cookies gewährleisten Funktionen, ohne die ihr unsere Webseite nicht wie vorgesehen nutzen können. Diese Cookies werden ausschließlich von uns verwendet und sind deshalb First Party Cookies. Das bedeutet, dass sämtliche Informationen, die in den Cookies gespeichert sind, an unsere Webseite zurückgespielt werden.

Unbedingt erforderliche Cookies dienen zum Beispiel dazu, dass ihr als angemeldeter Nutzer bei Zugriff auf verschiedene Unterseiten unserer Webseite stets angemeldet bleibt und so nicht jedes Mal bei Aufruf einer neuen Seite Ihre Anmeldedaten neu eingeben müssen.

Die Nutzung von unbedingt erforderlichen Cookies auf unserer Webseite ist ohne eure Einwilligung möglich. Aus diesem Grund können unbedingt erforderliche Cookies auch nicht einzeln de- bzw. aktiviert werden. Allerdings habt ihr jederzeit die Möglichkeit, diese Cookies generell in eurem Browser zu deaktivieren.

Rechtsgrundlage für die Verwendung dieser Cookies ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.


2.1.2. Funktionale und Performance Cookies (Typ B)

Funktionale Cookies ermöglichen unserer Webseite, bereits getätigte Angaben (z.B. Sprachauswahl) zu speichern und euch darauf basierend verbesserte und persönlichere Funktionen anzubieten. Diese Cookies sammeln und speichern ausschließlich anonymisierte Informationen, sodass diese nicht eure Bewegungen auf anderen Webseiten verfolgen können.

Performance Cookies sammeln Informationen darüber, wie unsere Webseite genutzt wird. Wir verfolgen mit ihrem Einsatz das Ziel, die Attraktivität, den Inhalt und die Funktionalität unserer Webseite zu verbessern. Funktionale Cookies helfen uns beispielsweise zu bestimmen, ob und welche Unterseiten unserer Webseite besucht werden und für welche Inhalte sich die Nutzer besonders interessieren. Im Einzelnen erfassen wir insbesondere die Anzahl der Zugriffe auf eine Seite, die Anzahl der aufgerufenen Unterseiten, die auf unserer Webseite verbrachte Zeit, die Reihenfolge der besuchten Seiten, welche Suchbegriffe euch zu uns geführt haben, das Land, die Region und ggf. die Stadt aus der der Zugriff erfolgt, sowie den Anteil von mobilen Endgeräten, die auf unsere Webseiten zugreifen. Ferner erfassen wir Bewegungen, „Klicks“ und das Scrollen mit der Computermaus, um zu verstehen, welche Bereiche unserer Webseite die Nutzer besonders interessieren. In der Folge können wir die Inhalte unserer Webseite gezielter auf die Bedürfnisse unserer Nutzer abstimmen und unser Angebot optimieren. Die aus technischen Gründen übermittelte IP-Adresse Ihres Rechners wird automatisch anonymisiert und ermöglicht uns keinen Rückschluss auf den einzelnen Nutzer. 

Ihr könnt können der Verwendung von Funktionalen und Performance Cookies jederzeit widersprechen, indem ihr eure Cookie-Einstellungen entsprechend anpassen.

Rechtsgrundlage für die Verwendung dieser Cookies ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.


2.1.3. Zustimmungspflichtige Cookies (Typ C)

Cookies, die weder unbedingt erforderlich (Typ a) noch Funktionale oder Performance Cookies (Typ b) sind, werden erst nach Ihrer Einwilligung verwendet.

Wir behalten uns vor, Informationen, die wir mittels Cookies aus einer anonymisierten Analyse des Nutzungsverhaltens von Besuchern unserer Webseiten gewonnen haben, auch zu nutzen, um euch auf unseren eigenen Webseiten spezifische Werbung für bestimmte unserer Produkte anzuzeigen. Wir sind der Auffassung, dass Sie als Nutzer hiervon profitieren, weil wir Werbung oder Inhalte einblenden, von denen wir aufgrund Ihres Surf-Verhaltens annehmen, dass sie zu Ihren Interessen passen und Sie so weniger zufällig gestreute Werbung oder bestimmte Inhalte, die Sie weniger interessieren könnten, angezeigt bekommen.

Marketing Cookies stammen von externen Werbeunternehmen (Third Party Cookies) und werden verwendet, um Informationen über die vom Benutzer besuchten Websites zu sammeln, um zielgruppenorientierte Werbung für den Benutzer zu erstellen.

Rechtsgrundlage für die Verwendung dieser Cookies ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO.

Ihr könnt diese Einwilligung zu den Cookies jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.


2.2 Verwaltung von Cookies

Durch eine Änderung der Browser-Einstellung könnt ihr die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Ihr können euren Internet-Browser so einstellen, dass das Speichern von Cookies generell auf Ihrem Endgerät verhindert wird bzw. ihr  jedes Mal gefragt werden, ob ihr mit dem Setzen von Cookies einverstanden seid. Einmal gesetzte Cookies könnt ihr auch jederzeit wieder löschen. Wie all dies im Einzelnen funktioniert, findet ihr in der Hilfe-Funktion eures Browsers. 

Bitte beachtet, dass eine generelle Deaktivierung von Cookies gegebenenfalls zu Einschränkungen der Funktion und Nutzung unserer Webseite insbesondere des Webshops führen kann.

3 Kontaktformulare

3.1 Beschreibung und Zweck der Datenverarbeitung

Auf unserer Webseite findet ihr verschiedene Kontaktformulare. Welche Daten dabei erhoben werden, ergibt sich aus dem jeweiligen Formular. Die Daten werden zu folgenden Zwecken erhoben:

  • Um sich zum Newsletter anzumelden
  • Um an Gewinnspielen teilzunehmen
  • Um Kontaktanfragen abzusenden
  • Um Bestellungen im Shop zu tätigen


3.2 Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Verarbeitung der Daten erfolgt zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO oder gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Erfüllung eines Vertrags.

3.3 Dauer der Speicherung

Wir speichern eure Daten so lange, wie dies für die Durchführung der vorvertraglichen Maßnahmen oder zur Vertragserfüllung erforderlich ist. Davon ausgenommen sind Daten, die wir aufgrund gesetzlicher Verpflichtung noch nicht löschen dürfen (z.B. Unterlagen, die nach Steuerrecht und Handelsrecht aufzubewahren sind) und Daten, die zur Wahrnehmung berechtigter Interessen erforderlich sind, zum Beispiel zur Geltendmachung von Ansprüchen.

3.4 Widerspruchsmöglichkeiten

Ihr könnt  jederzeit durch eine E-Mail an info@goldblatt.at die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, die ihr uns über ein Kontaktformular übermittelt habt, aus der Datenbank verlangen.

3.5 Offenlegung von Daten

Eure Daten werden zur effizienten Erbringung unserer Leistungen teilweise externen Dienstleistern übermittelt. Wir arbeiten nur mit Dienstleistern zusammen, die hinreichende Garantien dafür bieten, dass geeignete technische und organisatorische Maßnahmen getroffen werden, die einen angemessenen Schutz Ihrer Daten gewährleisten. Soweit gesetzlich vorgeschrieben, habe wir mit den folgenden Dienstleistern Auftragsverarbeitungsverträge gem. Art. 28 DSGVO geschlossen. Zudem stellen wir sicher, dass die Übermittlung personenbezogener Daten außerhalb der EU stets unter Einhaltung der DSGVO erfolgt.

Folgende Dienstleister setzen wir ein:

  • Viral Loop.:
    • Formulareingabedaten werden nicht auf dem Hosting-Server (siehe oben Ziffer 6), sondern bei Viral Loop gespeichert und dort verarbeitet.
    • Informationen zum Datenschutz bei Viral Loop Inc. findet ihr hier

4 Newsletter

4.1 Beschreibung und Zweck der Datenverarbeitung

Auf unserer Webseite habt ihr die Möglichkeit, unseren Newsletter zu abonnieren, mit dem wir euch regelmäßig über unsere Produkte, Neuerscheinungen, über unser Unternehmen, Messe- oder andere Live-Events und sonstige Spezialangebote informieren.

Für die Anmeldung zu unserem Newsletter verwenden wir das sog. Double-opt-in-Verfahren. Das heißt, dass wir Ihnen nach Ihrer Anmeldung eine E-Mail an die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse senden, in welcher wir euch um Bestätigung bitten, dass ihr den Versand des Newsletters wünscht.

Darüber hinaus speichern wir jeweils eure eingesetzten IP-Adressen und Zeitpunkte der Anmeldung und Bestätigung. Zweck des Verfahrens ist, eure Anmeldung nachweisen und ggf. einen möglichen Missbrauch eurer persönlichen Daten vermeiden zu können.

Pflichtangabe für die Übersendung des Newsletters ist nur eure E-Mail-Adresse. Nach eurer Bestätigung speichern wir Ihre E-Mail-Adresse zum Zweck der Zusendung des Newsletters.

4.2 Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO, soweit wir Daten speichern, um eure Anmeldung nachweisen und ggf. einen möglichen Missbrauch eurer persönlichen Daten aufklären zu können. Eure E-Mail-Adresse speichern wir mit eurer Einwilligung. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO.

4.3 Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Die bei der Anmeldung durch den Nutzer übermittelten Daten werden demnach solange gespeichert, wie das Newsletter-Abonnement aktiv ist.

4.4 Widerspruchs- und Widerrufsmöglichkeit

Eure Einwilligung in die Übersendung des Newsletters könnt ihr jederzeit widerrufen und den Newsletter abbestellen. Den Widerruf könnt ihr durch einen Klick auf den in jedem Newsletter bereitgestellten Link, per E-Mail an info@goldblatt.at oder durch eine Nachricht an die oben genannten Kontaktdaten erklären. Der Widerruf der Einwilligung hat zur Folge, dass die während des Anmeldevorgangs erhobenen Daten gelöscht werden.

4.5 Newsletter-Dienstleister

Zum Versand des Newsletters nutzen wir MailChimp. Dabei werden die in diesem Abschnitt beschriebenen Daten auf den Servern von MailChimp in den USA gespeichert.

Wir haben mit MailChimp einen Auftragsverarbeitungsverträge gem. Art. 28 DSGVO geschlossen, in dem der Schutz Ihrer Daten vertraglich sichergestellt wird. Bei Unternehmen außerhalb der EU bedarf es zusätzlich einer Garantie, dass die Daten in dem sog. „Drittland“ genauso sicher sind wie in der EU. MailChimp bietet diese Garantie, weitere Informationen hierzu findet ihr unter folgendem Link. 


  1. GEWINNSPIELE und andere WERBEAKTIVITÄTEN


Wir nutzen auch Daten von euch, wenn wir diese von euch im Rahmen eines Gewinnspiels oder Wettbewerbs erhalten.


Wir verarbeiten diese personenbezogenen Daten der Teilnehmer für die in der entsprechenden Bestimmung genannten Zwecke und nach Maßgabe der geltenden Gesetze, insbesondere für die folgenden Zwecke:

  • Durchführung des Wettbewerbs;
  • Kontaktaufnahme mit den Gewinnern;
  • Veröffentlichung der Kontaktdaten der Gewinner;
  • Werbung mit den Gewinnern in sozialen Medien sowie
  • sonstige Werbe- und Marketingaktivitäten.

Weitere Informationen über von uns durchgeführte Gewinnspiele oder Wettbewerbe sind den jeweiligen Teilnahmebedingungen zu entnehmen.

D) Plug-ins und Tools

1 Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten sogenannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Die Google Fonts sind lokal installiert. Eine Verbindung zu Servern von Google findet dabei nicht statt.

2 Wordfence Security

Diese Website nutzt das Plug-in Wordfence Security zum Schutz vor Viren und Malware und zur Abwehr von Angriffen von außen. Anbieter ist Defiant, 800 5th Ave Ste 4100, Seattle, WA 98104, USA.

Wordfence Security überprüft die Zugriffe auf die Webseite auf ihre Legitimität und loggt hierzu die Zugriffe auf den Webhosting-Server in gleichem Umfang wie dieser.

Zum Zwecke des Schutzes vor Brute-Force- und DDoS-Angriffen oder Kommentar-Spam werden IP-Adressen auf den Wordfence-Servern in den USA gespeichert. Als unbedenklich eingestufte IP-Adressen werden auf eine White List gesetzt.

Wordfence Security sichert unsere Webseite und schützt damit Besucher der Webseite vor Viren und Malware. Der Anbieter setzt derzeit drei Cookies ein, um diese Funktion zu gewährleisten.

Cookie-Typ: A

Erhobenen Daten: Hier finden Sie eine Information, welche Cookies gesetzt werden.

Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO

Speicherdauer: bis 30 Tage

Wir haben mit Defiant einen Auftragsverarbeitungsvertrag nach Art. 28 DSGVO geschlossen. Zudem stellen wir sicher, dass die Übermittlung personenbezogener Daten außerhalb der EU stets unter Einhaltung der DSGVO erfolgt.


3 CLOUDFLARE

Diese Webseite nutzt Cloudflare, um die Webseite schneller und sicherer zu machen. Anbieter ist die Firma Cloudflare, Inc., 101 Townsend St., San Francisco, CA 94107, USA.

Cloudflare erfasst Informationen der Webseitenbesucher. Dazu zählen die IP-Adressen, Systemkonfigurationsinformationen und andere Informationen über den Verkehr von und zur Webseite, die die aus der Browseraktivität abgeleitet werden. Diese Informationen helfen Cloudflare dabei, neue Bedrohungen zu erkennen, böswillige Dritte zu identifizieren und dieser Webseite einen stabileren Sicherheitsschutz zu bieten. Eine Speicherung der Daten erfolgt unter Umständen auf den Servern von Cloudflare in den USA.

Cloudflare setzt Cookies, um diese Funktionen zu gewährleisten.

Cookie-Typ: A

Erhobenen Daten: Hier finden Sie eine Information, welche Cookies gesetzt werden.

Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO

Speicherdauer: bis zu einem Jahr

Wir haben mit Cloudflare einen Auftragsverarbeitungsvertrag nach Art. 28 DSGVO geschlossen. Zudem stellen wir sicher, dass die Übermittlung personenbezogener Daten außerhalb der EU stets unter Einhaltung der DSGVO erfolgt.

Cloudflare bietet Web-Optimierung und Sicherheitsdienste, um Webseiten zu verbessern und zu schützen. Dazu gehören ein Reverse-Proxy, ein Passthrough-Sicherheitsdienst und ein Content-Verteilungsnetzwerk. 

Mehr Informationen zum Datenschutz bei Cloudflare finden Sie auf https://www.cloudflare.com/de-de/privacypolicy/.

4 Borlabs-Cookie

Diese Webseite verwendet die Software Borlabs Cookie von Borlabs, Georg-Wilhelm-Str. 17, 21107 Hamburg, um DSGVO-konforme Datenschutzbestimmungen anzuzeigen sowie die Nutzerentscheidungen zu externen Medien und Cookies zu verarbeiten und in einem Cookie beim Benutzer zu speichern.

Cookie-Typ: A

Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO

Speicherdauer: bis zu einem Jahr

5 WPML-Cookie

Diese Webseite verwendet die Software „WPML“ von OnTheGoSystems Limited, 22/F 3 Lockhart Road, Wanchai, Hong Kong, um die Mehrsprachigkeit zu realisieren. In manchen Fällen muss dafür ein Cookie mit der Sprachauswahl des Nutzers gespeichert werden.

Cookie-Typ: B

Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO

Speicherdauer: 24 Stunden 

E) Marketing- und Optimierung

1 Webseiten-Analyse mit Google Analytics

Wir verwenden Google Analytics, um die Nutzung unserer Webseite analysieren und regelmäßig verbessern zu können.

Cookie-Typ: B

Erhobene Daten: siehe „Durch Google Analytics erhobene Daten

Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO

Speicherdauer: bis 60 Tage

Diese Webseite verwendet Google Analytics mit der Erweiterung, die IP-Adressen anonymisiert. Dadurch wird Ihre IP-Adresse gekürzt an Google übertragen, eine Personenbeziehbarkeit kann damit ausgeschlossen werden. Soweit den über euch erhobenen Daten ein Personenbezug zukommt, wird dieser also sofort ausgeschlossen. 

Ihr könnt die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das hier verfügbare Browser-Plug-In herunterladen und installieren.

Wenn ihr unsere Seite über ein mobiles Endgerät (z.B. Smartphone oder Tablet) besuchen, könnt ihr die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem ihr auf folgenden Link klickt. In diesem Fall wird ein spezielles Opt-Out-Cookie gesetzt. Löschen ihr eure Cookies, muss dieser Link erneut geklickt werden.


2 Webseiten-Analyse mit LinkedIn Marketing Solutions

Zu Marketing- und Optimierungszwecken verwenden wir außerdem LinkedIn Marketing Solutions der Firma LinkedIn Ireland Unlimited Company. Mit LinkedIn Marketing Solutions können wir die Nutzung unserer Webseite analysieren und regelmäßig verbessern.

Cookie-Typ: B

Erhobene Daten: siehe „Welche Daten werden vom LinkedIn Insight-Tag erfasst?

Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO

Speicherdauer: bis 30 Tage

Weitere Informationen und die geltende Datenschutzrichtlinie von LinkedIn können Sie hier abrufen.


F) Werbung 

1 Werbung mit Google Ads (Google AdWords)

Wir verwenden das Angebot von Google Ads Conversion, um mit Hilfe von Werbemitteln (sogenannten Google Ads) auf externen Webseiten auf unsere Leistungen aufmerksam zu machen. Wir können in Relation zu den Daten der Werbekampagnen ermitteln, wie erfolgreich unsere Werbemaßnahmen sind. Wir verfolgen damit das Interesse, Ihnen Werbung anzuzeigen, die für Sie von Interesse ist, unsere Webseite für Sie interessanter zu gestalten und eine faire Berechnung von Werbekosten zu erreichen.

Diese Werbemittel werden durch Google über sogenannte „Ad Server“ ausgeliefert. Dazu nutzen wir Ad Server-Cookies, durch die bestimmte Parameter zur Erfolgsmessung, wie Einblendung der Anzeigen oder Klicks durch die Nutzer, gemessen werden können. Sofern Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Webseite gelangen, wird von Google Ads ein Cookie auf Ihrem Endgerät gespeichert. Diese Cookies verlieren in der Regel nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und sollen nicht dazu dienen, Sie persönlich zu identifizieren. Zu diesem Cookie werden in der Regel als Analysewerte die Unique Cookie-ID, Anzahl Ad Impressions pro Platzierung (Frequenz), letzte Impression (relevant für Post-View-Conversions) sowie Opt-out-Informationen (Markierung, dass der Nutzer nicht mehr angesprochen werden möchte) gespeichert.


Diese Cookies ermöglichen Google, euren Browser wiederzuerkennen. Sofern ein Nutzer bestimmte Seiten der Webseite eines Ads-Kunden besucht und das auf seinem Computer gespeicherte Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und der Kunde erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jedem Ads-Kunden wird ein anderes Cookie zugeordnet. Cookies können somit nicht über die Webseiten von Ads-Kunden nachverfolgt werden. Wir selbst erheben und verarbeiten in den genannten Werbemaßnahmen keine personenbezogenen Daten. Wir erhalten von Google lediglich statistische Auswertungen zur Verfügung gestellt. Anhand dieser Auswertungen können wir erkennen, welche der eingesetzten Werbemaßnahmen besonders effektiv sind. Weitergehende Daten aus dem Einsatz der Werbemittel erhalten wir nicht, insbesondere können wir die Nutzer nicht anhand dieser Informationen identifizieren.


Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut euer Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Google erhoben werden und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung von Ads Conversion erhält Google die Information, dass Sie den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

Ihr könnt das Setzen von Cookies durch unsere Webseite, wie oben bereits dargestellt, jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Browsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Eine solche Einstellung des genutzten Browsers würde auch verhindern, dass Google einen Conversion-Cookie auf Ihrem Endgerät setzt. Zudem kann ein von Google Ads bereits gesetzter Cookie jederzeit über den Browser oder andere Programme gelöscht werden.

Ihr habt auch die Möglichkeit, personalisierter Werbung durch Google zu widersprechen. Hierzu müsst ihr von jedem der von euch genutzten Browser aus diesen Link aufrufen und dort die gewünschten Einstellungen vornehmen. Personalisierte Werbung kann hier deaktiviert werden. Weitere Informationen zu Google Ads findet ihr hier.


Weitere Informationen und die geltende Datenschutzerklärung von Google können Sie hier abrufen.

Cookie-Typ: C

Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO


2 Werbung mit Google Dynamic Remarketing

Neben Google Ads Conversion verwenden wir die Anwendung Google Remarketing. Durch diese Anwendung können Ihnen nach Besuch unserer Webseite bei Ihrer weiteren Internetnutzung unsere Werbeanzeigen eingeblendet werden. Dies erfolgt mit auf Ihrem Computer gespeicherter Cookies, über die Ihr Nutzungsverhalten bei Besuch verschiedener Webseiten durch Google erfasst und ausgewertet wird. So kann von Google Ihr vorheriger Besuch unserer Webseite festgestellt werden. Eine Zusammenführung der im Rahmen des Remarketings erhobenen Daten mit Ihren personenbezogenen Daten, die ggf. von Google gespeichert werden, findet durch Google laut eigenen Aussagen nicht statt. Insbesondere wird laut Google beim Remarketing eine Pseudonymisierung eingesetzt.

Ihr habt auch die Möglichkeit, personalisierter Werbung durch Google zu widersprechen. Hierzu müsst ihr von jedem der von euch genutzten Browser aus diesen Link aufrufen und dort die gewünschten Einstellungen vornehmen. Personalisierte Werbung kann hier deaktiviert werden. Weitere Informationen zu Google Remarketing findet ihr hier.

Weitere Informationen und die geltende Datenschutzerklärung von Google können Sie hier abrufen.

Cookie-Typ: C

Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO


 

G) Soziale Netzwerke

1 Datenverarbeitung durch soziale Netzwerke

Goldblatt hat öffentlich zugängliche Profile in sozialen Netzwerken. Die im Einzelnen von uns genutzten sozialen Netzwerke findet ihr weiter unten in dieser Datenschutzerklärung.

Soziale Netzwerke wie Facebook und Twitter können euer Nutzerverhalten in der Regel umfassend analysieren, wenn ihr deren Webseite oder eine Webseite mit integrierten Social-Media-Inhalten (z.B. Like-Buttons oder Werbebannern) besucht. Durch den Besuch unserer Social-Media-Präsenzen werden zahlreiche datenschutzrelevante Verarbeitungsvorgänge ausgelöst. Im Einzelnen:

Wenn ihr in eurem Social-Media-Account eingeloggt seid und unsere Social-Media-Präsenz besucht, kann der Betreiber des Social-Media-Portals diesen Besuch eurem Benutzerkonto zuordnen. Eure personenbezogenen Daten können unter Umständen aber auch dann erfasst werden, wenn ihr nicht eingeloggt seid oder keinen Account beim jeweiligen Social-Media-Portal besitzt. Diese Datenerfassung erfolgt in diesem Fall beispielsweise über Cookies, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden oder durch Erfassung Ihrer IP-Adresse.


Mit Hilfe der so erfassten Daten können die Betreiber der Social-Media-Portale Nutzerprofile erstellen, in denen eure Präferenzen und Interessen hinterlegt sind. Auf diese Weise kann euch interessenbezogene Werbung in- und außerhalb der jeweiligen Social-Media-Präsenz angezeigt werden. Sofern ihr über einen Account beim jeweiligen sozialen Netzwerk verfügt, kann die interessenbezogene Werbung auf allen Geräten angezeigt werden, auf denen Sie eingeloggt sind oder eingeloggt waren.

Bitte beachtet außerdem, dass wir nicht alle Verarbeitungsprozesse auf den Social-Media-Portalen nachvollziehen können. Je nach Anbieter können daher ggf. weitere Verarbeitungsvorgänge von den Betreibern der Social-Media-Portale durchgeführt werden. Details hierzu entnehmt den Nutzungsbedingungen und Datenschutzbestimmungen der jeweiligen Social-Media-Portale.

2 Rechtsgrundlage

Unsere Social-Media-Auftritte sollen eine möglichst umfassende Präsenz im Internet gewährleisten. Hierbei handelt es sich um ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die von den sozialen Netzwerken initiierten Analyseprozesse beruhen ggf. auf abweichenden Rechtsgrundlagen, die von den Betreibern der sozialen Netzwerke anzugeben sind (z.B. Einwilligung im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).


3 Verantwortlicher und Geltendmachung von Rechten

Wenn ihr einen unserer Social-Media-Auftritte besucht, sind wir gemeinsam mit dem Betreiber der Social-Media-Plattform für die bei diesem Besuch ausgelösten Datenverarbeitungsvorgänge verantwortlich. Ihr könnt eure Rechte (Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Datenübertragbarkeit und Beschwerde) grundsätzlich sowohl ggü. uns als auch ggü. dem Betreiber des jeweiligen Social-Media-Portals geltend machen.

Bitte beachtet, dass wir trotz der gemeinsamen Verantwortlichkeit mit den Social-Media-Portal-Betreibern nicht vollumfänglich Einfluss auf die Datenverarbeitungsvorgänge der Social-Media-Portale haben. Unsere Möglichkeiten richten sich maßgeblich nach der Unternehmenspolitik des jeweiligen Anbieters.

4 Speicherdauer

Die unmittelbar von uns über die Social-Media-Präsenz erfassten Daten werden von unseren Systemen gelöscht, sobald der Zweck für ihre Speicherung entfällt, Sie uns zur Löschung auffordern, eure Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt. Gespeicherte Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät, bis ihr sie löscht. Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

Auf die Speicherdauer eurer Daten, die von den Betreibern der sozialen Netzwerke zu eigenen Zwecken gespeichert werden, haben wir keinen Einfluss. Für Einzelheiten dazu informiert euch bitte direkt bei den Betreibern der sozialen Netzwerke (z.B. in deren Datenschutzerklärung, siehe unten).


5 Soziale Netzwerke im Einzelnen

5.1 Facebook

Wir verfügen über ein Profil bei Facebook. Anbieter ist die Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA. Facebook verfügt über eine Zertifizierung nach dem EU-US-Privacy-Shield.

Ihr könnt eure Werbeeinstellungen selbstständig in eurem Nutzer-Account anpassen. Klickt hierzu auf folgenden Link und loggt euch ein. Details entnehmt der Datenschutzerklärung von Facebook.

5.2 Instagram

Wir verfügen über ein Profil auf Instagram. Anbieter ist die Instagram, Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA. Ihr könnt eure Instagram-Datenschutzeinstellung selbstständig in eurem Nutzer-Account anpassen. Klickt hierzu auf folgenden Link und loggt euch ein. Details entnehmt der Datenschutzerklärung von Instagram

5.3 Twitter

Wir nutzen den Kurznachrichtendienst Twitter. Anbieter ist die Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA.  

H) Weitere Funktionen und Angebote (innerhalb und außerhalb der Website)

2 Kontaktaufnahme per E-Mail, Telefon oder Telefax

2.1 Beschreibung der Datenverarbeitung

Auf unserer Webseite habt ihr die Möglichkeit, über die dort bereitgestellten E-Mail-Adressen oder Telefonnummer Kontakt zu Goldblatt aufzunehmen. Wenn ihr auf diese Weise Kontakt zu uns aufnehmt, werden alle daraus hervorgehenden personenbezogenen Daten zum Zwecke der Bearbeitung eures Anliegens bei uns gespeichert und verarbeitet.

Eure Angaben können in unserem Customer Relationship Management-System („CRM-System“) gespeichert werden. Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Anfrage verwendet.


2.2 Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (allgemeine Anfragen). Sofern die Kontaktaufnahme zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist, die auf Ihre Anfrage hin erfolgen, ist Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

2.3 Zweck der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung der von uns erhobenen personenbezogenen Daten dient allein zur effektiven Bearbeitung der an uns gerichteten Anfragen. Hierin liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Verarbeitung der Daten im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

2.4 Dauer der Speicherung

Die von Ihnen an uns per Kontaktanfragen übermittelten Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Sie der Speicherung widersprechen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt. Der Zweck für die Datenspeicherung entfällt, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass das zugrunde liegende Anliegen abschließend geklärt ist.

2.5 Widerspruchsmöglichkeit

Anfragende können jederzeit durch eine E-Mail an info@goldblatt.at die Löschung eurer personenbezogenen Daten, die ihr uns per E-Mail, Telefon oder Telefax übermittelt habt, verlangen.

3 Umgang mit Visitenkarten

Wenn ihr uns im Rahmen einer Veranstaltung eure Visitenkarte gebt, werden die auf der Visitenkarte befindlichen personenbezogene Daten wie Name, Kontaktadresse und E-Mail-Adresse von uns erhoben, gespeichert und zur Kontaktaufnahme (telefonisch/ per E-Mail) zu euch verwendet. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, weil wir die Daten im Rahmen einer Geschäftsanbahnung (Durchführung einer vorvertraglichen Maßnahme) verarbeiten.

Ihr könnt jederzeit durch eine E-Mail an info@goldblatt.at die Löschung eurer personenbezogenen Visitenkarten-Daten aus der Datenbank verlangen.