Eigentlich ist der Cottage Pie ein traditionelles irisches Gericht, das aus den vom Sonntagsbraten übrig gebliebenen Fleischresten hergestellt wird.
Wie ihr euch denken könnt, braucht man aber im Jahre 2021 weder Sonntagsbraten noch Fleischreste, um eine mindestens genauso schmackhafte Variante zu zaubern.
Unsere Basis besteht aus verschiedenem Gemüse, Linsen und den besonderen Geschmack verleiht dem Gericht unsere wie Gänseleberpastete schmeckende Schnattergans.
Eine herzhafte Mahlzeit zum Satt- und Glücklichessen, die sich übrigens auch ganz hervorragend vorbereiten oder am nächsten Tag noch einmal aufwärmen lässt.
Menge: 1 Auflaufform (ca. 25x30cm)
Zubereitungszeit: 40 min
Garzeit: 15 min
Zutaten
für die Füllung
- 1 Glas Schnattergans, wie Gänseleberpastete
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Hand voll Semmelbrösel
- 1-2 Stangen Sellerie
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Balsamico-Essig
- 60ml Gemüsebrühe
- 60ml Rotwein (oder mehr Gemüsebrühe)
- Thymian
- Rosmarin
- ca. 300g Linsen (vorgekocht)
- 1-2 Karotten
für das Topping
- 700g Kartoffeln
- 70g vegane Butter
- etwas pflanzliche Milch
- Petersilie
- Muskatnuss
- Salz
Zubereitung
Kartoffeln kochen. Erst nach dem Kochen schälen bzw. pellen, damit die Stärke nicht verfliegt. Die gepellten Kartoffeln, zurück in den Topf geben und kräftig zerstampfen. Die Butter und die Milch sowie die Gewürze unterrühren.
Zwiebel, Knoblauch, Karotten und Sellerie in kleine Würfel schneiden. In der Zwischenzeit etwas Öl in eine heiße Pfanne geben. Das kleine geschnittene Gemüse scharf darin anbraten und Rosmarin und Thymian dazugeben.
Nun nacheinander das Tomatenmark, die Brühe und den Wein hinzugeben und jeweils etwas einköcheln lassen bis die Flüssigkeit reduziert.
Anschließend die gekochten Linsen, sowie das Glas Schnattergans für besonderen Geschmack unterrühren und gegebenenfalls noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Herd ausstellen. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Eine Auflaufform einfetten und den Boden großzügig mit Semmelbröseln auslegen. Nun die Linsenfüllung darauf verteilen.
Das Kartoffelpüree auf die Füllung geben und vorsichtig andrücken. Wer mag, kann mit einer Gabel vorsichtig Linien oder Wellen ins Püree ziehen.
Etwas kleingehackte Petersilie darauf verteilen und den vorgeheizten Ofen für ca. 15 min geben. Da sowohl Füllung als auch Püree ja bereits fertig sind, geht’s hier bei eher darum, dass die Semmelbrösel etwas durchziehen und das Püree durchs Überbacken eine goldbraune Farbe erhält.
Fertig ist eine wunderbar, geschmackvolle und sättigende Hauptspeise. Guten Appetit!
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