Endlich wieder Spargelzeit!
Ich, Mel, habe eine ganz besondere Beziehung zum Spargel. Vermutlich wäre ich ohne ihn gar nicht auf dieser Welt! Denn meine Großeltern haben sich damals auf einem großen norddeutschen Spargelhof kennen und lieben gelernt. Seit ich mich erinnern kann, ist es in meiner Hamburger Familie Tradition, dass wir gemeinsam am Muttertag bei besagtem Hof zum “Spargelfest” gehen und dort den frischen Spargel in verschieden Variationen genießen.
Eines der klassischen Gerichte, das beim Spargelfest immer angeboten wurde, ist weißer Spargel mit Eiersalat und Semmelbröseln. Wie auch die letzten Jahre, findet dieses Fest leider auch dieses Jahr Corona bedingt nicht statt. Damit ihr aber trotzdem eure Mama oder eure Liebsten verwöhnen und Stück norddeutsche Tradition nach Hause holen könnt, hab ich dieses Gericht für euch abgewandelt und man könnte sogar sagen verbessert.
Unten findet ihr meine Version des norddeutschen Klassikers – natürlich vegan und ganz wenig Aufwand.
Menge: 2 Portionen
Zubereitungszeit: 30 min
Zutaten
- 500g weißen frischen Spargel
- 1 Glas Goldblatt BIO GfrEi Di
- 6-8 Kartoffeln
- 50g vegane Butter
- 1 TL Chiliflocken
- 1 TL Knoblauchpulver oder 1 Knoblauchzehe
- 200g Semmelwürfel (alternativ Semmelbrösel)
Zubereitung
Den Spargel schälen und gemeinsam mit der Schale und 1-2 EL Zucker in einem großen Topf mit Wasser für ca. 15 min kochen.
Kartoffeln schälen, je nach Größe gegebenenfalls halbieren und ebenso für etwa 20-25 min in einem Topf kochen.
Die Butter in einer Pfanne zerlassen und den klein gehackten Knoblauch bzw. das Pulver sowie die Chiliflocken und die Semmelwürfel dazugeben und alles gemeinsam für ein paar Minuten anrösten.
Da mir persönlich Semmelbrösel zu fein und die üblichen Semmelwürfel zu grob waren, habe ich die Semmelwürfel vorher in einen Food Processor gegeben und noch etwas kleiner gehäckselt. Aber das ist natürlich Geschmackssache.
Den Spargel gemeinsam mit den Kartoffeln auf einem Teller anrichten. Den GfrEi Di Eiersalat großzügig über dem heißen Spargel verteilen und die gerösteten Semmelwürfel als knusprig, würziges Topping verwenden. Über die Kartoffeln habe ich noch etwas zerlassene vegane Butter und Kresse gegeben.
Hinterlasse eine Antwort