Veganer Festtagsbraten
Mit diesem pflanzlichen Linsenbraten Rezept haben wir schon unsere Gäste im Goldplatzl am Sonntagsberg beim 1. veganen Festtagsmenü verwöhnt. Jetzt kannst du damit deine Familie begeistern, denn wie wir hörten, schmeckt er sogar besser als tierischer Hackbraten! Der Braten ist für die Feiertage eine perfekte Fleischalternative die wir mit einer Glasur aus süßer Preiselbeermarmelade krönen.
Schmeckt auch kalt im Weckerl mit Salat!
Sieh dir das Video an für eine einfache Anleitung.
Zubereitungszeit: 10 min
Kochzeit: ~60 min
Zutaten
- 1 Dose Kidneybohnen 240 g abgespült & abgetropft
- 140 g getrocknete braune Linsen (es gehen auch grüne Linsen)
- 200 g Champignons
- 110g Karotten
- 100 g Walnüsse
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 75 g Haferflocken
- 1 Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 1 EL Speiseöl
- 1 EL Rosmarin getrocknet
- 1 EL Thymian getrocknet
- 2 EL gehackte Petersilie
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL Leinsamen
- 2 EL Red Umami Paste
- 2 EL Pork Taste
- 1 EL Senf
- 1 TL Paprikapulver
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Preiselbeermarmelade als Topping
Zubereitung
Koche die Linsen etwa 20-25 Minuten gar.
Erhitze etwas pflanzliches Bratöl in einer Pfanne. Gib die Zwiebeln hinzu und brate diese glasig an. Jetzt den Knoblauch hinzufügen, eine Minute braten und dann beiseite stellen.
Heize den Backofen auf 200 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
Vermenge jetzt wie im Video gezeigt die gekochten braunen Linsen mit allen anderen Zutaten sowie 3 EL Wasser im Mixer zu einer homogenen Masse. Sie kann noch leicht stückig sein. Ist sie zu trocken, gib etwas Wasser hinzu. Ist sie zu feucht, Haferflocken untermengen.
Würze mit Salz und Pfeffer nach Geschmack.
Fette eine Kastenform leicht ein (du tust dir mit dem Backpapier leichter), knülle Backpapier zusammen und lege dann die Form aus.
Gib die vegane Linsenbraten-Masse hinein und streiche sie glatt.
Jetzt für 30 Minuten im vorgeheizten Backofen für etwa 30-40 Minuten backen. (nicht zu dunkel werden lassen)
Danach nimm den Braten heraus und lass ihn mindestens 15 Minuten auskühlen damit er fest werden kann.
Nimm den Linsenbraten vorsichtig aus der Kastenform und streiche als Topping Preiselbeermarmelade drauf.
Dazu passen gefüllte Kartoffel-Speck-Knödel mit Rotkraut und mit das Rezept für vegane Pilz-Bratensauce.
Guten Appetit!
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