Wir lieben Kartoffeln und essen sie in den verschiedensten Variationen mehrmals pro Woche. Mit unserem SCHWEIN G’HABT, lässt du alle anderen Grammelknödel links liegen und hast eine tolle vegane Hauptspeise. Dazu passt auch ein frischer Salat mit steirischem Kürbiskernöl.
Menge: ca. 10 Knödel (entspricht 2 Portionen)
Zubereitungszeit: 50 min
Wartezeit: 60 min
Zutaten
für die Knödel
- 700 g mehligkochende Kartoffeln
- 75 g Kartoffelstärke (ersatzweise Weizen- oder Maisstärke)
- Salz
- frisch geriebene Muskatnuss
für die Füllung
- 200g Räuchertofu
- 1 TL Rauchpaprika
- 1 TL Rauchsalz
- 1 TL Agavendicksaft
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 1 EL Semmelbrösel
- 2 EL Panko (oder mehr Semmelbrösel
- 3 EL SCHWEIN G’HABT
Zubereitung
Die Kartoffeln mit Schale in Wasser geben und etwa 25 Minuten lang gar kochen. Sobald die Kartoffeln durch sind, sollten sie gepellt werden. Am besten pellst du sie solange sie noch warm sind.
Anschließend die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken, mit der Stärke verkneten und mit Salz und Muskat würzen.
Den Kartoffelteig mindestens 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit kannst du die Füllung vorbereiten. Dafür den Räuchertofu gut abtrocknen und mit den Händen fein bröseln.
Das Öl mit dem Rauchsalz, der Rauchpaprika und dem Aganvendicksaft zu einer Marinade verrühren und über den Tofu geben. Den Tofu mindestens 30 Minuten marinieren.
Nach dem Marinieren den Tofu gemeinsam mit dem SCHWEIN G’HABT in eine heiße Pfanne geben. Die Semmelbrösel und den Panko dazu und alles schön anbräunen.
Jetzt mit feuchten Händen aus dem Kartoffelteig etwa golfballgroße Klöße formen. Bevor du den Teig zu einer Kugel formst, drücke ihn mit der Hand flach und gib eine kleine Mulde in die Mitte. Mit einem Teelöffel gibst du nun in die Mulde die Füllung und drückst den Teig an den Seiten wieder hoch, um abschließend eine Kugel daraus zu formen.
Die Klöße in leicht siedendem Salzwasser in 15-20 Min. bei kleinster Hitze gar ziehen lassen. Das Wasser darf dabei nicht kochen. Die Klöße sind gar, sobald sie an der Oberfläche schwimmen.
Vor dem Servieren kannst du noch etwas von der übrigen Füllung über die Knödel geben.
Und jetzt guten Appetit!
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