Mittlerweile gibt es schon unzählige Alternativen an veganen Burgern im Supermarkt und Bioläden zu finden. Ob auf Erbsen- oder Weizenproteinbasis, haben sie alle eines gemeinsam: Sie sollen an klassische Beef-Burger erinnern. Und das schaffen sie teils mehr, teils weniger gut.
Aber eines fehlt bisher: Eine edle Alternative. Ein moderner Feinkost-Burger, der nicht an Rindfleisch, sondern an feines Wild erinnert. Deswegen haben wir uns hingesetzt, lange überlegt und unseren veganen Wild-Burger mit JÄGERPASTE für euch kreiert.
Wer das Besondere mag, wird ihn lieben! Nicht nur für Burger-Fans, auch für Feinschmecker.
Menge: 6 Burger (je Burger-Patty 130g)
Zubereitungszeit: 30 min
Garzeit: 6 min
Zutaten
für die Burger Patties
- 6-7 braune Champignons
- 120 g vorgekochte Rote Beete
- 1/2 TL Rauchsalz
- 100 g Sojagranulat
- 140 g Seitan-Pulver
- 6-7 Pfefferkörner
- 4-5 Wacholderbeeren
- 2 Gläser Jägerpaste
für die Burger
- Burger-Brötchen (Buns)
- Frische Salatblätter
- 1-2 Birnen
- Wildpreiselbeeren
- bei Bedarf veganer Käse
Zubereitung
Sowohl die Champignons als auch die Rote Bete im Food Processor möglichst fein häckseln.
Das Soja-Granulat für etwa 20 min in Gemüsebrühe einweichen und anschließend, die übrige Flüssigkeit abgießen.
Das Sojagranulat zu den Champignons und der Roten Beete in eine große Schüssel geben und vermengen.
Die Wacholderbeeren gemeinsam mit dem Pfeffer in einen Mörser geben und gemeinsam mit dem Rauchsalz zu den übrigen Zutaten in die Schüssel geben.
Etwa 1 ½ Gläser Jägerpaste dazugeben und gut unterrühren. Das übrige halbe Glas für’s Bestreichen der Burger-Brötchen aufheben.
Nach und nach das Seitan-Pulver unterheben und kräftig mit beiden Händen verkneten (ca. 10-15min) bis eine einheitliche, nicht mehr krümelige Masse entsteht. Die Masse hat die richtige Konsistenz, wenn sie beim Reißen beginnt Fäden zu ziehen.
Aus der Masse 6 Patties zu je 130 g formen.
Etwas Öl in eine heiße Pfanne geben und die Patties von jeder Seite jeweils etwa 3 Minuten kräftig anbraten.
Zum Anrichten auf etwas Salat in ein Burger-Brötchen geben. Auf das Pattie nach Bedarf veganen Käse geben und mit lauwarmen Birnenscheiben, Wildpreiselbeeren und ca. 2 TL Jägerpaste toppen.
Wem 6 Burger-Patties zu viel sind, der kann sich die übrigen Patties einfach vor dem Braten einfrieren. Aber auch ohne Einfrieren halten sie sich mindestens 3 Tage im Kühlschrank.
Übrigens, bald beginnt die Grillsaison! Und unsere Wild-Burger eignen sich auch ganz hervorragend für ein köstliches BBQ.
Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit!
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